たけのこの煮物…それから。
私が住んでいる地域は、奥に小高い丘みたいな小さな山⛰があって、そのほとんどに竹林があります。
山の持ち主さん数軒から、毎年掘りたてのたけのこを頂きます。
今年も、下茹でまでして下さったお宅が2軒と、お隣から掘りたての生を3本頂きました。
私はいつも、頂いた全てのたけのこは、まずは煮物にしてしまいます。
同居人が大好物で、毎日でも飽きずに食べるので、煮物にするのは必須なんです(^◇^;)
で、残った(と、いうか、わざと残して)ものは、青のり入りの衣で天ぷらにしたり、細かく刻んで和風パスタの具にしたり。
たけのこご飯も、この煮物の残りを刻んで、炊き込みにします。
毎日毎日たけのこを食べてると、ブツブツがでちゃう時もありますが、それと差し引いても、やっぱり、たけのこはこの時期欠かせませんよね❣️