自家製九ちゃん漬け
有名なあの、きゅうりのお漬物🥒が自分で作れる…という、夢のようなレシピです💐
てか、今年、家庭菜園できゅうりの苗を植えて、そろそろ実が成る時期になって来たので、何か保存も出来て、美味しいレシピはないかと、友人に尋ねたら、だったらこれ!と教えてもらいました。
【作り方】
適量のきゅうりは、きれいに水洗いして、水切りしたら塩を多めにまぶして、3日間塩漬けします。
塩漬けにしたきゅうりを水洗いし、今度は水に浸けてひと晩置き、塩抜きをします。
塩抜きしたきゅうりの水気を絞り、それにまた重石をしてひと晩置きます。
こうすると出来上がりが水っぽくなりません。
鍋に適量の醤油、料理酒、砂糖と、千切りの生姜両手いっぱいを入れて火にかけ、沸騰したら火を切って常温まで自然に冷まします。
そこへ、塩漬け後塩抜きして水気も抜いたきゅうりを入れ、ひと晩漬け込んだら、出来上がりです。
このきゅうりのお漬物と紅生姜をみじん切りにして、すりごまとかつお節も混ぜて、ご飯に混ぜ込み、まん丸いおにぎりを作って、外側全体を味海苔で包んで、「ばくだん」と称して、学生時代からよく食べていました。
これは、私が通ってた大学の近く、福岡天神2丁目の「親不孝通り」にあった学生向けのパブのメニューをパクったものです😅
所属していた茶道部の合宿で先輩に教えてもらって、よくみんなで作り、ワイワイ言いながら食べてました。
なので、パブからパクったのは、茶道部の先輩です😁