いりこのはちみつ胡麻和え
友人に教えてもらったレシピです。
【材料】
食べるいりこ・・・60g位のもの1袋
いりごま・・・・・1袋
蜂蜜・・・・・・・大さじ1杯
【作り方】
チャック付きの保存バッグ(M)に、材料を全て入れて、チャックを閉じて、外側から中身を均一に混ざるように揉む。
以上。
…というわけで、簡単に出来ます。
あ、「いりこ」って、関東では「煮干し」って言うらしいですね。
すみません、私、九州人なので、ここでは「いりこ」ということにしています。
でね、友人曰く、
「これを知ったら、もうお菓子類には戻れんくなる」
と。
実際作ってみて、私もお菓子に戻れない派に傾いて来ました。
これをご飯のおかずにしたいな、という時には、少しのお醤油を混ぜると、佃煮か!というお味になり、ご飯🍚にもよく合います。
よかったら、一度お試しあれ❣️